Les bouteilles de champagne : l’essentiel a savoir a propos

Le champagne est une boisson qui s’obtient grâce à l’application d’un système de production basé sur la méthode champenoise. Pour sa commercialisation sur le marché, il peut être livré dans différentes formes de bouteilles. Alors, quelles sont les grandes tailles des champagnes ? Quelle bouteille faut-il acquérir et pour quel moment ? Découvrez dans les lignes suivantes des informations nécessaires sur ce sujet.

Région Champagne : les nominations des champagnes

Les champagnes sont vendus sur le marché de la région champenoise en trois grands formats essentiels de bouteille. Il s’agit de la bouteille champenoise, du magnum et du Jéroboam. La contenance de chaque bouteille de champagne peut varier selon la taille des flûtes et l’état brut. Ainsi, la bouteille de champagne champenoise a une taille de 75 cl. Quant à la bouteille de magnum, sa contenance en matière de taille équivaut à 1,5 L. La grandissime bouteille de Jéroboam a un contenant de 3 litres ; ce qui est égal à plus de quatre bouteilles de vins de champagne.

Par ailleurs, une maison de champagne peut proposer des bouteilles de champagnes de formats qui peuvent considérablement varier. Certaines maisons de champagne proposent des bouteilles de 37 cl pour environ quatre flûtes. Ces types de bouteilles de champagnes sont souvent achetées et utilisées pour des mets en famille ou une petite fête réunissant peu de personnes. La maison de champagne peut aussi proposer une bouteille de champagne d’un tel contenant pour les restaurants qui reçoivent des clients qui viennent manger en solo.

La taille de quelques formats de bouteilles de champagne

Les tailles des bouteilles de champagnes sont disponibles en divers formats. Et donc à choisir selon la fête, les mets… Plusieurs trucs peuvent faire l’exception dans une procédure de choix. Dans les catégories normales des champagnes, la plus petite bouteille reste le magnum. Signifiant pourtant en français « grand », la bouteille de magnum est un contenant de 1,5 L de champagne. Ce qui équivaut plus ou moins à deux bouteilles de vin. Par conséquent, il est possible de retrouver douze verres de vin dans une bouteille de magnum.

L’autre format très reconnu dans le monde reste le Jéroboam. Néanmoins, il va falloir faire attention, car la taille peut différer d’une marque à une autre. Plusieurs astuces sont donc à utiliser pour détecter la réelle taille. En effet, lorsqu’il est question de Bourgogne, donc le double magnum, le champagne fait trois litres. Mais, dans une région de Bordeaux, le contenant fait 5 litres.

Hormis ces bouteilles, il existe Réhobam, Mathusalem, Balthazar et la plus grandissime bouteille de champagne qui est Salomon. La bouteille de Salomon est l’équivalent de plus de vingt bouteilles de vins.

Cependant, il faut notifier que la  plus gigantisme bouteille de vin de champagne demeure la rarissime bouteille de Melchisédech. Elle est égale à 240 flûtes de vin blanc dans son état brut. Elle n’est donc utilisable que pour les grands moments de festivité ou les grands moments de rassemblement. Le Melchisédech est de ce fait le roi des champagnes en matière de taille et de contenance. Et comme un roi, il est particulier, mais peu disponible sur le marché et n’est employé que pour les grands trucs.

La valeur de la taille

La variation des contenances des bouteilles peut avoir une importance et une signification données. Et chaque contenant avec ses moments d’utilisation. En effet, la bouteille de quart de litres est surtout utilisée lors des transports maritimes ou aériens. Le format standard est très présent dans les réserves des caves à Champagne.

Par ailleurs, les grandes bouteilles de champagne sont difficiles à conserver. Du coup, elles ne sont utiles que pendant les grandes fêtes où elles peuvent finir sur-le-champ. D’autant plus qu’il est très gênant et difficile de les servir sans le risque de les faire tomber.

Somme toute, le vin blanc de champagne est commercialisé dans une pluralité de tailles de bouteilles. Cela afin de faciliter son utilisation et sa conservation.